Produktionskunst-Festival in der Region Stuttgart

Was passiert, wenn Kunst und Produktion aufeinandertreffen? Dieser Frage geht das Projekt „Drehmoment“ der KulturRegion Stuttgart nach: 34 nationale und internationale Künstler arbeiten derzeit in Industrie- und Handwerksbetrieben und entwickeln dort neue Kunstwerke. Diese Produktionskunst kann im Oktober bei einem Festival in 21 Kommunen entdeckt werden. In Herrenberg wird eine Arbeit des Medienkünstlers Joachim Sauter zu sehen sein.

In Zusammenarbeit mit dem Herrenberger Möbelhersteller Walter Knoll hat der Künstler Joachim Sauter eine Arbeit mit dem Titel »@instafacewhatssnap (Vanity Bench)« realisiert, die die Frage nach der eigenen Identität im Zeitalter sozialer Medien aufwirft: Welches Bild, oder eher, welche Bilder vermitteln wir von uns selbst? Wie echt ist, was wir über uns kommunizieren, wie deckungsgleich ist dies mit dem „wahren Ich“?

Für seine Arbeit nutzt Sauter ein Sofa, das er um zwei Ebenen erweitert: An einer Seite der Sitzfläche schließt sich ein Spiegel an, in dem sich die Betrachterinnen und Betrachter selbst als Abbild sehen. Hinter dem Spiegel geht es weiter: durch eine virtuelle Überlagerung der Realität, die mithilfe des Smartphones erfahrbar wird. So entspannt sich ein Dialog zwischen dem Realen und dem Spiegelbild, zwischen physischem und virtuellem Objekt.

Mehr zum Produktionskunst-Festival: www.kulturregion-stuttgart.de/was/drehmoment

Der Künstler

Joachim Sauter, geboren 1959 in Schwäbisch Gmünd, gilt als Pionier der Neuen Medien. 1988 gründete er gemeinsam mit anderen Künstlern, Designern, Hackern und Wissenschaftlern das Gestaltungsbüro ART+COM studios. Bis heute ist das Ziel der Gruppe, Kunst und Design im Digitalen Raum zu erforschen. Sauters Werke wurden international ausgestellt, unter anderem im Centre Pompidou in Paris und im Getty Center in Los Angeles. Sauter lebt in Berlin.

Termine vormerken

Die Arbeit von Joachim Sauter ist vom 5. bis 25. Oktober im Foyer des Herrenberger Rathauses, Marktplatz 5, zu sehen. Zur Eröffnung mit dem Künstler am Freitag, 5. Oktober, um 18 Uhr sind alle Interessierten eingeladen. Außerdem bietet der Möbelhersteller Walter Knoll unter dem Titel „Meisterhafte Handwerkskunst und wertige Materialien“ am Mittwoch, 10. Oktober, um 9.30 Uhr eine kostenfreie Betriebsführung an