50 Fahrzeuge für Messflotte gesucht

Stadtluft verbessern: Logo

Die Stadt Herrenberg plant in Kooperation mit der Robert Bosch GmbH eine Messflotte für saubere Luft mit 50 Fahrzeugen, um den Verkehrsfluss auf den Hauptstrecken in Herrenberg zu analysieren. Bürgerinnen und Bürger, die mitmachen und hierfür ihr Auto zur Verfügung stellen möchten, können sich ab dem 13. Oktober anmelden.

Herrenberg ist eine von bundesweit fünf Städten, die als Modellkommune für saubere Luft ausgewählt wurden. Die Bundesregierung finanziert in diesem Modellprojekt innovative Maßnahmen zur Verbesserung der Luftqualität und zur Reduzierung von Stickoxiden.
Als Basis für diese Maßnahmen möchte die Stadt Herrenberg in Kooperation mit Bosch den Verkehrsfluss auf den Hauptstrecken in Herrenberg ermitteln. Hierfür soll eine Messflotte, bestehend aus 50 Fahrzeugen, sorgen: Jedes Fahrzeug wird mit einem kleinen Gerät ausgerüstet, das das Fahrverhalten analysiert. Hierbei soll insbesondere die Geschwindigkeit, das Beschleunigen und das Halten analysiert werden, um so auf den geschätzten Stickoxidausstoß zu schließen.

Jetzt anmelden

Für die Messflotte sucht die Stadtverwaltung Autofahrerinnen und Autofahrer, die nach Herrenberg bzw. von Herrenberg durch die Kernstadt pendeln oder täglich in der Kernstadt mit dem Auto unterwegs sind. Wer mitmachen möchte, kann sich im Zeitraum vom 13. bis 22. Oktober mit einem Fragebogen anmelden. Der Fragebogen wird am Samstag, 13. Oktober, zusammen mit einem Info-Flyer zur Messflotte für saubere Luft an alle Haushalte verteilt. Fragebögen können an der Bürgerinformation am Marktplatz 1 in Herrenberg abgegeben oder online ausgefüllt werden unter www.herrenberg.de/stadtluft.
Die ersten 50 Personen, die sich für die Aktion anmelden, bekommen als Dankeschön jeweils zwei Eintrittskarten für das Herrenberger Hallen- und Freibad.

Termine vormerken

Während der Herrenberger Herbstschau informiert das Team der Stabsstelle Klimaschutz am Sonntag, 14. Oktober, von 14.30 bis 18 Uhr in der Stadthalle, Stand 9, über das Projekt „Stadtluft verbessern“ und die Messflotte.

Für alle, die sich vorstellen können, an der Messflotte teilzunehmen und den Fragebogen ausgefüllt haben, findet am Mittwoch, 7. November, eine Informationsveranstaltung mit Vertretern der Stadtverwaltung und von Bosch statt.

Kontakt zur Stadt

Wer Fragen zur Messflotte oder Anregungen hat, kann sich an das Team der Stabsstelle Klimaschutz wenden: E-Mail klimaschutz@herrenberg.de, Telefon 07032 924-280.