Jerg Ratgeb Skulpturenpfad um vier Kunstwerke erweitert

Vier weitere Kunstwerke ergänzen seit einiger Zeit den Jerg Ratgeb Skulpturenpfad. Dieser vereint nun 25 bildhauerische Arbeiten auf einer eindrucksvollen Route, die vom Bahnhof durch die Altstadt über den Schlossberg bis zum Spitalstäffele führt.

Mit aufgenommen ist das bereits seit 1999 in der Stadt befindliche Kunstwerk „Pendelschlag 2000“ von Peter Lenk und Hellmut Ehrath. Es steht an der Seestraße und thematisiert die Vierteilung Ratgebs sowie die Zeit des Bauernkriegs. Eine Verbindung zwischen dem „Kopfkeil I“ Hellmut Ehraths und der Arbeit Erich Hausers schafft die Lichtinstallation „Vertex 576“ der drei Künstlerinnen Katharina Heubner, Martina Kändler und Susan Helen Miller, die aus 576 Bildpunkten besteht. Die Lichtpunkte sind in den Boden eingelassen und leuchten nachts. Die Arbeit war 2016 im Rahmen des Projekts „Aufstiege“ der Kulturregion Stuttgart entstanden und wurde jetzt Teil des Skulpturenpfads.

Neue Skulpturen
Darüber hinaus ist eine Leihgabe von Peter Römpert zum Skulpturenpfad dazu gekommen. Der „Richtblock“, ein Kubus aus Eisen, thematisiert die Todesstrafe und steht oberhalb des Dekanats. Den neuen Abschluss des Skulpturenpfads bildet das Kunstwerk von Erich Hauser mit dem Titel „7/92“. Die Leihgabe der Erich-Hauser-Stiftung ist seit kurzem an der Stadtgrabenstaffel aufgestellt.

Neue Schilder
Anlässlich der Erweiterung des Skulpturenpfads wurden die QR-Codes zu den Kunstwerken aktualisiert. Deshalb wurden die Infotafeln an allen Kunstwerken durch neue ersetzt. Über die QR-Codes bekommen Interessierte vor Ort direkt auf ihre Smartphones Informationen zu den einzelnen Kunstwerken.

Veranstaltungen zum Ratgeb-Jubiläum
Vor 500 Jahren hat der Maler Jerg Ratgeb den Herrenberger Altar für die Herrenberger Stiftskirche geschaffen. Die Stadt Herrenberg feiert das Jubiläum mit verschiedenen Veranstaltungen. So finden zum Skulpturenpfad verschiedene Führungen für unterschiedliche Zielgruppen statt. Die nächste Führung ist am Donnerstag, 5. September. Ein weiteres Highlight ist die Podiumsdiskussion am Samstag, 28. September, in der Stiftskirche. Professor Freya Strecker, Professor Beat Wyss, Professor Frederick Bunsen, Dekan Eberhard Feucht, Doktor Ulrich Weitz und Professor Helge Bathelt diskutieren dabei über die Frage: „Was bedeutet Kunst heute?“ Mehr Informationen unter www.herrenberg.de/ratgeb.

Über den Skulpturenpfad
Der Jerg Ratgeb Skulpturenpfad ist eine einzigartige Freiluft-Ausstellung von hochkarätigen Werken bekannter zeitgenössischer Künstlerinnen und Künstler. Das Projekt wurde durch eine Bürgergruppe entwickelt, die sich zum Ziel gesetzt hat, das Gedächtnis des Malers und Bauernkriegskanzlers Jerg Ratgeb zu pflegen. Bei rund sieben Führungen im Jahr können Interessierte mehr über den Pfad erfahren. Weitere Informationen gibt es unter www.herrenberg.de/Skulpturenpfad
Stahlskulptur von Erich Hauser