Große Entdeckertour für Jugendliche durch die Altstadt

Vom ersten Ferientag der Sommerferien (30. Juli) bis zum letzten Ferientag (13. September) läuft das „Stadt.Abenteuer“ als große Entdeckertour in der Herrenberger Altstadt. Jugendliche können ihre Stadt dabei neu kennen lernen und an 25 Stationen knifflige Aufgaben rund um die Stadtgeschichte oder zu den jeweiligen Läden und Gastronomiebetrieben lösen.

Die Aktion bietet Jugendlichen zwischen zehn und 16 Jahren einen Anreiz, ihre Stadt einmal mit anderen Augen zu erleben. Die Tour kann an allen Tagen, bei jedem Wetter, einzeln oder in einer kleinen Gruppe, abgelaufen werden. Parallel zur analogen Entdeckertour können über das „Stadt.Abenteuer“-Webportal alle Infos auch digital abgerufen werden. Zusätzlich ist an den Stationen jeweils ein DIN-A3-Plakat aufgehängt. Darauf findet man die Aufgabe, den QR-Code (Link zum Webportal), den Hinweis für den Weg bis zur nächsten Station und manchmal einen Tipp für die Lösung der Frage. Jede Antwort steuert einen oder mehrere Buchstaben für den Lösungssatz bei. Dieser kann am Ende zusammen mit den richtigen Ziffern aus den Lösungen der beiden Zusatzaufgaben über das Kontaktformular im Web online eingereicht werden.
Auf die Gewinner warten Einkaufs- und Verzehrgutscheine der lokalen Geschäfte und der Gastronomie, zahlreiche Freitickets für Kulturangebote wie etwa der VHS und der Herrenberger Bühne, Freikarten fürs Frei-/Hallenbad, mehrere Sachpreise und ein paar Highlights, die jetzt noch nicht verraten werden sollen.

Die Altstadttour startet auf dem Marktplatz, läuft über die Stuttgarter Straße bis zum Nufringer Tor, dann durch die Froschgasse zum Bronntor. Über den Unteren Graben und die Schulstraße geht es zur Bronngasse, Spitalgasse und hoch zur Tübinger Straße mit einem kurzen Abstecher in die Kirchgasse. Das Ziel befindet sich oben auf dem Stiftskirchenplateau und wird vom Tübinger Tor aus über die Stadtgrabenstaffel, den Burgrain und die Apostelstaffel angesteuert.

Das „Stadt.Abenteuer“ in den Sommerferien ist ein Kooperationsprojekt von:
Stadt Herrenberg, Stadtmarketing e.V., , Spiel-o-Top (Esslingen) und textlabor (Gärtringen). Weitere Informationen gibt es auf der Homepage:  www.stadt-abenteuer.com/herrenberg.

Tübinger Straße (Goldener Hirsch)
Eine Station der Entdeckertour: Tübinger Straße (Goldener Hirsch)