„Alexa, wie beantrage ich einen Personalausweis?“

Hauptamtsleiter Tom Michael (rechts) und der persönliche Referent des Oberbürger-meisters Nicolai Reith (links) erhalten die Fördermittel für die Alexa-Integration und das Mitmachportal der Stadt Herrenberg von Innenminister Thomas Strobl. Bildnachweis. L
Hauptamtsleiter Tom Michael (rechts) und der persönliche Referent des Oberbürgermeisters Nicolai Reith (links) erhalten die Fördermittel für die Alexa-Integration und das Mitmachportal der Stadt Herrenberg von Innenminister Thomas Strobl. Foto: Ludmilla Parsyak, ©Fraunhofer IAO

Für die Integration der Sprachassistentin Alexa und für das Mitmachstadt-Portal hat die Stadt Herrenberg Fördermittel in Höhe von 34.112 Euro vom Land bekommen. Der Minister für Inneres, Digitalisierung und Migration Thomas Strobl hat den Förderbescheid am vergangenen Donnerstag, 13. Dezember, überreicht. Im Rahmen des Förderprogramms „Städte und Gemeinden 4.0“ wurde Herrenberg somit als „Future-Community“ ausgezeichnet.

„Wir freuen uns, dass wir vom Land als Zukunftskommune ausgewählt wurden und entsprechende Zuschüsse für unsere Vorhaben bekommen“, sagt Hauptamtsleiter Tom Michael. Der persönliche Referent des Oberbürgermeisters, Nicolai Reith, der den Förderbescheid gemeinsam mit Tom Michael in Stuttgart entgegengenommen hat, ergänzt: „Der Förderbescheid ist eine Bestätigung des von uns eingeschlagenen Weges, möglichst innovative Angebote für die Bürgerinnen und Bürger zu schaffen“.

Alexa auf herrenberg.de

Gefördert wird die Integration der digitalen Sprachassistentin Alexa auf der städtischen Homepage www.herrenberg.de. Bürgerinnen und Bürger können so künftig Fragen zu Öffnungszeiten, Kontaktdaten und benötigten Unterlagen bei städtischen Dienstleistungen über Alexa erfragen.

Förderung für Mitmachstadt-Portal

Darüber hinaus erhält Herrenberg Geld für das Mitmachstadtportal. Einerseits sind hier Informationen zu aktuellen städtischen Projekten zu finden - von A wie Areal Bahnhofstraße bis Z wie Ziegelfeld. Andererseits zeigt das Portal Möglichkeiten für Beteiligung und Engagement auf: Bei zahlreichen Projekten der Mitmachstadt haben Bürgerinnen und Bürger immer wieder die Chance, mitzudiskutieren, mitzuwirken und mitzumachen. Das Mitmachportal ist auch eine Plattform für die Herrenberger Vereine. Sie können sich hier in der Rubrik „Vereine von A bis Z“ selbst vorstellen, ihre Veranstaltungen in den Kalender eintragen und über eine Mitmachbörse freiwillige Helfer für Aktionen finden. „Das Portal soll Lust machen, sich an Projekten zu beteiligen und engagierte Gruppen in Herrenberg zu unterstützen“, sagt Vanessa Watkins, die Leiterin des Teams Beteiligung und Engagement.

Städte und Gemeinden 4.0

Im Rahmen des Förderprogramms „Städte und Gemeinden 4.0 – Future Communities” unterstützt die Landesregierung kommunale Digitalisierungsprojekte. Bei der zweiten Runde des Programms wurden jetzt 45 Kommunen mit insgesamt 1,08 Millionen Euro ausgezeichnet. Die Preisträger hat die Landesregierung durch eine gemeinsame Jury mit dem Städte- und dem Gemeindetag ausgewählt. Ziel der Initiative ist es, Lust auf den digitalen Wandel zu machen und Städte und Gemeinden bei der Digitalisierung mitzunehmen. Insgesamt haben bei der zweiten Auflage des Programms 84 Kommunen Anträge eingereicht.