Stark machen für Integration

In Herrenberg gibt es eine neue, kostenlose Fortbildungsreihe unter dem Titel „Stark machen für Integration. Qualifiziert. Engagiert“. Im Sinne eines guten Miteinanders in der Stadt richtet sie sich an Ehrenamtliche und Fachkräfte in der Flüchtlings- und Integrationsarbeit sowie an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger, die andere Kulturen besser kennenlernen wollen. Auch Interessierte aus den Nachbargemeinden sind herzlich willkommen.

Den Auftakt der Fortbildungsreihe bildet am Samstag, 19. Januar, das zweiteilige Interkulturelle Training mit Referentin Hedy Wasella. Der zweite Teil ist am Samstag, 26. Januar. Beide Termine finden von 9:30 bis 15:30 Uhr in der Volkshochschule Herrenberg statt. Der Fokus der Veranstaltung liegt auf Kulturdimensionen, Traditionen, Werten und Religion der arabischen Welt. Interessierte können sich ab sofort anmelden.

13 Veranstaltungen bis Herbst

Insgesamt besteht die Fortbildungsreihe aus 13 Veranstaltungen, die bis Ende September stattfinden. Sie gehören vier Themenbereichen an: Zum einen soll das helfende Individuum gestärkt werden, unabhängig davon ob es als Fachkraft oder ehrenamtlich tätig ist. Hierzu werden zum Beispiel diverse Herausforderungen beleuchtet, mögliche frustrierende Erfahrungen thematisiert und entsprechende Lösungswege aufgezeigt. Der zweite Block steht unter dem Titel „Leben in einer neuen Welt – wie kann man es schaffen?“. Im dritten Teil vermitteln Vorträge Wissenswertes über die Kultur und die Werte anderer Länder. So erhalten Teilnehmende die Möglichkeit, Einblicke in die Lebenswelten von Syrien, Afghanistan und Eritrea – den Hauptherkunftsländern der Geflüchteten – zu gewinnen. Hinzu kommen Angebote zu Bildungsthemen, etwa zur Integration in den Arbeitsmarkt oder zur ehrenamtlichen Mitarbeit an Schulen.

Anmeldung

Die Anmeldung zu allen Veranstaltungen der Fortbildunsgreihe erfolgt über die Volkshochschule Herrenberg per E-Mail an anmeldung@vhs.herrenberg.de oder telefonisch unter 07032 2703-0. Die Teilnahme ist kostenlos und mit der Ausstellung einer Teilnahmebescheinigung verbunden.

Über die Fortbildungsreihe

Die Fortbildungsreihe gehört zum Landesprogramm „Integration durch bürgerschaftliches Engagement und Zivilgesellschaft“ und wird unterstützt durch das Ministerium für Soziales und Integration aus Mitteln des Landes Baden-Württemberg. Die Veranstaltungen werden organisiert von der städtischen Integrationsbeauftragten, der Volkshochschule, der Stadtbibliothek und den Herrenberger Schulen, in Kooperation mit den Flüchtlingsvereinen „Flüchtlinge und wir“ und „First Care“.

Stark machen für Integration: Fortbildungsreihe „Qualifiziert. Engagiert“: die Veranstaltungen im Überblick

Stärkung der Ehrenamtlichen als helfendes Individuum

Eigene Helferansprüche und Erwartungen

Dienstag, 12. März 2019, 18:00 bis 20:15 Uhr
Referentin: Birgit Schick

Bewältigung von frustrierenden Erfahrungen

Samstag, 18. Mai 2019, 9:30 bis 11:45 Uhr
Referentin: Heiderose Kast

Aufgaben und Grenzen des Ehrenamts

Mittwoch, 5. Juni 2019, 19:00 bis 21:30 Uhr
Referentin: Cornelia Biesenthal

Leben in einer neuen Welt – wie kann man es schaffen?

Stärkenorientierter Ansatz der Begleitung

Dienstag, 5. Februar 2019, 19:00 bis 21:15 Uhr
Referentin: Lora Meinlschmidt

Selbstbestimmtes Leben in der Fremde: Bedeutung und Hintergründe für ehrenamtliche Integrationsbegleiter