Gesprächsgruppe für Angehörige von Menschen mit Demenz

Die iav-Stelle der Stadt Herrenberg lädt ein zu einem Informationsabend am Mittwoch, 10. April zur Vorstellung einer Gesprächsgruppe für pflegende Angehörige von Menschen mit Demenz ein. Ort der Veranstaltung ist die Stadtbibliothek Herrenberg, Tübinger Straße 36. Beginn ist um 19 Uhr.

Menschen mit Demenz im Alltag zu begleiten bedeutet für die Angehörigen eine hohe körperliche, seelische und soziale Belastung. In erster Linie ist es jedoch die Belastung durch das sich verändernde Verhalten des demenzbetroffenen Menschen. Angehörige müssen hier Fremdes und Unverständliches in einem Menschen wahrnehmen, den sie bisher gut zu kennen glaubten und darüber hinaus mit ihren eigenen Gefühlen und Emotionen in der belastenden Situation klarkommen.

Pflegende Angehörige wünschen für sich selbst auch Hilfe und Unterstützung. Eine Gesprächsgruppe kann darin unterstützen das Verhalten des betroffenen Angehörigen zu verstehen und einen hilfreichen Zugang zu ihm zu finden. Darüber hinaus bietet eine Gesprächsgruppe die Möglichkeit sich mit anderen auszutauschen und von Fachpersonen unterstützend begleitet zu werden. Im Mittelpunkt der Gesprächsgruppe stehen die Bedürfnisse und die Fragen der pflegenden Angehörigen.

Ziel des Angebotes der iav-Stelle ist es, zusammen mit Angehörigen eine Gesprächsgruppe zu bilden und sie auf ihrem Weg, mit ihren Fragen und ihren Bedürfnissen, zu begleiten.
Das Ziel des Abends ist es, genaue Informationen zum geplanten Gesprächskreis zu geben und für Fragen hierzu da zu sein. Ergänzend bietet die Stadtbibliothek einen Büchertisch mit Literatur zum Thema Demenz.

Der Start der Gesprächsgruppe soll im Mai erfolgen, die genauen Termine werden mit den Teilnehmenden besprochen. Die Treffen werden einmal im Monat in der Schweriner Straße 17 stattfinden und sind kostenlos. Eingeladen sind Angehörige von Menschen mit Demenz und alle Interessierten. Informationen gibt es bei der iav-Stelle Stadt Herrenberg, Telefon 07032 924-397, E-Mail iav-stelle@herrenberg.de.