Sommerfarben: 20 Jahre Kulturgenuss

Mit Musik, Kunst und Comedy feiert Herrenberg in diesem Jahr die 20. Auflage der Sommerfarben: Vom 5. bis 21. Juli bringt das Kulturfestival Farbe in die Stadt. Das Programmheft liegt ab Donnerstag an verschiedenen Stellen in Herrenberg aus; Tickets sind ebenfalls ab Donnerstag erhältlich.

Anlässlich des Jubiläums haben die Sommerfarben ein neues, farbenfrohes Design bekommen. Und nicht nur optisch hat sich einiges getan – das Jubiläum wird mit einem ganz besonderen Konzert gefeiert: Eine deutschsprachige Künstlerin, die bereits auf Platz 1 der deutschen Charts war, kommt am Samstag, 13. Juli, nach Herrenberg. Wer der Überraschungsgast ist, wird erst am 3. Juni verraten. Und natürlich gibt es auch in diesem Jahr noch viele weitere Highlights.

Musik

Bereits zum sechsten Mal ist die Mannheimer Popakademie zu Gast in Herrenberg: Am ersten Samstag heizen zwei junge Bands – Bruckner und Provinz – umsonst und draußen auf dem Marktplatz ein. Der Spanische Sommerabend des GastroNet bringt südländisches Flair in die Herrenberger Altstadt: Bei einem Doppelkonzert von Las Migas und Café del Mundo trifft hier Flamenco auf die Küche Spaniens. Jazzfans können sich auf den Freiburger Jazzchor freuen, der Lieder in mehreren Sprachen, darunter Englisch, Japanisch und Afrikanisch, singt. Die Stuttgarter Band Bigger Bang hat sich der Musik der Rolling Stones verschrieben.

Das Glocken- und Carillonkonzert begibt sich anlässlich des 500. Jahrestags des Herrenberger Altars auf die Spuren des Künstlers Jerg Ratgeb. Die Bigband Herrenberg präsentiert ein Programm mit Swing, Latin und Rockjazz. Auf eine Reise mit schönen und beeindruckenden Melodien aus sowie über Europa nimmt die Stadtkapelle ihr Publikum mit. Beim Musikschultag bringen Schülerinnen und Schüler der Musikschule Herrenberg die Altstadt zum Klingen. Folk und französische Chansons, Pop und Rock können die Gäste beim Straßenmusikfestival vor der einzigartigen Kulisse der Herrenberger Altstadt genießen.

Kunst

Zwei Publikumslieblinge locken am ersten Samstag im Juli wieder viele Kunst- und Kulturinteressierte nach Herrenberg: Die Straßengalerie hüllt die Innenstadt in Kunst, der Kunsthandwerkermarkt bietet kreativen Köpfen eine Plattform.

Theater & Comedy

Neben Musik und Kunst gehören auch Theater und Comedy zum festen Bestandteil der Sommerfarben: Die Herrenberger Bühne führt ein selbst entwickeltes Stück über den Maler Jerg Ratgeb in musikalischer Begleitung durch den Chor Klang-Zeit auf. Comedyfans sind bei Baden-Württemberg macht Spass – präsentiert von SWR1 – richtig: Christoph Sonntag, Helge und das Udo, Lisa Fitz sowie das Vereinigte Lachwerk Süd mit Ernst Mantel und Werner Koczwara strapazieren auf zwei Bühnen die Lachmuskeln. Das Duo Luna Tic unterhält mit „Klavierakrobatikliederkabarett“: Mit leisen und lauten Chansons gehen die beiden Künstlerinnen mit ihrem „Radio Luna-tic“ auf Sendung.

Kinder & Familien

Kinder und Familien können sich auf „Meister Eder und sein Pumuckl“ und die Kinderkantorei freuen.

Stadtfest

Zum Abschluss der Sommerfarben heißt es wieder: Drei Tage Festtagslaune beim Stadtfest in der Altstadt.

Programmheft & Tickets

Das Programmheft liegt ab Donnerstag an verschiedenen Stellen in der Stadt aus. Tickets gibt es ebenfalls ab Donnerstag beim i-Punkt am Marktplatz, beim Gäubote im Bronntor, telefonisch unter 07151 98189-0 sowie online unter www.reservix.de.