Verschiedene Spuren zum Werk von Jerg Ratgeb

Vor 500 Jahren hat der Maler Jerg Ratgeb ein Meisterwerk geschaffen: Den Herrenberger Altar mit seinen acht Tafelbildern. Dieser runde Geburtstag wird gefeiert: Für das Jubiläum haben die Stadt Herrenberg, die Evangelische Kirche in Herrenberg und die Staatsgalerie Stuttgart gemeinsam ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm zusammengestellt, welches in einer 70-seitigen Broschüre zu finden ist.

Der Altar hat eine wechselhafte Geschichte hinter sich: Zum Zeitpunkt der Entstehung insbesondere von den Auftraggebern sehr geschätzt, verlor der Altar im 19. Jahrhundert an Ansehen. Heute ist er ein bedeutendes Zeugnis außergewöhnlicher mittelalterlicher Malkunst. Seit 1890 ist der Altar in Stuttgart, seit 1924 wird das Kunstwerk in der Stuttgarter Staatsgalerie präsentiert. Zum Jubiläum haben sich Vertreter der Stadt Herrenberg, der Evangelischen Kirche in Herrenberg und der Staatsgalerie Stuttgart zusammengetan und ein generationenübergreifendes Geburtstagsprogramm zusammengestellt.

Jubiläumsfeierlichkeiten
Eine stolze Anzahl an Programmpunkten ist zusammen gekommen: Über 40 ganz unterschiedliche Termine rund um dieses besondere Kunstwerk finden statt – ein großer Teil davon in Herrenberg, aber auch in die Stuttgarter Staatsgalerie und in den Skulpturengarten von Lutz Ackermann nach Nebringen wird eingeladen. Hinzu kommen Veranstaltungen, die speziell zum Jubiläum konzipiert und einzeln gebucht werden können. Höhepunkt der Feierlichkeiten ist ein Festwochenende im September mit dem Jubiläumsgottesdienst am 27. September und einer Podiumsdiskussion zum Thema „500 Jahre Herrenberger Altar – und heute?“ am Tag darauf. Unter dem Motto „Auf dem Weg zum Jubiläum“ wird bereits von Juni bis September auf den Geburtstag eingestimmt. Das Jubiläumsjahr wird am Totensonntag mit der Aufführung von Verdis Requiem durch die Kantorei und das Collegium musicum beschlossen.

Programmpunkte
Zum Jerg Ratgeb-Skulpturenpfad gibt es verschiedene Führungen für unterschiedliche Zielgruppen. Die Herrenberger Bühne bringt mit „Jerg Ratgeb – Revolution in Bildern“ ein selbst verfasstes Stück zur Aufführung. Bei Konzerten und Ausstellungen erfolgt eine künstlerische wie musikalische Annäherung ans Thema. So spannt etwa die Musikschule Herrenberg bei einem Wandelkonzert am Skulpturenpfad einen Bogen zwischen Musik, Geschichte und Kunst. Filmvorführungen und Vorträge runden das Programm ab. Für Jugendliche wird ein Escape-Raum eingerichtet, für Kinder gibt es ein Kreativangebot. Moderne, digitale Technik macht ab 27. September ein ganz besonderes Highlight möglich: In der Stiftskirche wird der Altar zu erleben sein, in der Staatsgalerie die Stiftskirche: „Lassen Sie sich überraschen“, so das Veranstaltertrio.

Einladung
Die Veranstalter laden ein, auf unterschiedliche Art und Weise das Jubiläum zu begehen und sich neu mit Jerg Ratgeb und seinem beeindruckenden Werk auseinanderzusetzen: „Wir freuen uns, wenn wir mit dem Programm auf Jerg Ratgeb, seine Zeit und sein Tun neugierig machen, Denkanstöße geben und Diskussionen auslösen und laden herzlich zum Besuch der Veranstaltungen ein!“

Programmheft
Das Programmheft wird am Freitag, 31. Mai, mit dem Amtsblatt an alle Herrenberger Haushalte verteilt und an verschiedenen Stellen in Herrenberg ausgelegt. Die Termine und die Broschüre sind außerdem auf der städtischen Homepage unter www.herrenberg.de/ratgeb abrufbar.