Hervorragende Kooperationsarbeit

Die Jugendstiftung Baden-Württemberg zeichnet mit dem Kooperationspreis Jugendbegleiter-Schulen aus,  die "in herausragender Weise und dauerhaft mit außerschulischen Partnern zusammenarbeiten". Mehr als 200 Schulen hatten sich darum beworben. Die gesamte Schulgemeinschaft der Pfalzgraf-Rudolf-Schule freut sich über einen hervorragenden 2. Platz und ein Preisgeld von 1.000 Euro.

Der Kooperationspreis der Jugendstiftung Baden-Württemberg ist eine große Sache: Dass man tatsächlich unter den drei Preisträgern landet, war für die Pfalzgraf-Rudolf Schule eine tolle Überraschung und Auszeichnung gleichermaßen.  Zu Recht können die vielen engagierten Mitarbeitenden des Ganztagesbereiches stolz sein, haben sie doch maßgeblich zu diesem großen Erfolg beigetragen.
Die Pfalzgraf-Rudolf-Schule Herrenberg überzeugte die Jury mit ihrem breitgefächerten Angebot aus technischen, künstlerischen und musischen Bereichen. Dazu gehören beispielsweise die Jugendbegleiter-Angebote in Kooperation mit dem Aerospace Lab Herrenberg. Hier werden in zwei Modulen „Gleiten und Fliegen und Luft und Wasser“ die Schülerinnen und Schüler spielerisch an MINT Themen (Mathematik Informatik Naturwissenschaft und Technik) herangeführt und nachhaltig für die Welt der Technik und Naturwissenschaft begeistert. Weitere Angebote im technischen Bereich sind KiTec (Kinder erleben Technik) und die Fischertechnik AG.
Auch der VfL Herrenberg ist ein Kooperationspartner der ersten Stunde: Zum Beispiel mit seinem Spiel-Sport-Spaß im Ganztagesprogramm oder der Tanz AG, die besonders beliebt ist. Denn: Tanzen lernen macht nicht nur Spaß, sondern es schult auch das Körpergefühl, es regt die Sinne an und fördert soziale Kompetenzen. Der musikalische Bereich wird an der Pfalzgraf-Rudolf-Schule durch die Musikschule mit einer Blockflöten AG und den „Gitarrinis“ abgedeckt. Für Schüler ab der 3. Klasse bietet der Musikverein Herrenberg ein Bläserteam an. Ebenso ein Partner von Anfang an ist die VHS Herrenberg. Mit einer Deutsch AG, der sehr gefragten Theater AG von Sabine Bethge und vielen weiteren AGs bietet sie kreative Möglichkeiten, die Zeit im Ganztag zu gestalten.

Volker Schebesta, Staatssekretär im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, eröffnete  die Preisverleihung, zu der eine Delegation aus Vereinen und Schule nach Stuttgart ins Kultusministerium gereist war. Ehrenamtliches Engagement hat in Baden-Württemberg Tradition und prägt das Leben in Städten und Gemeinden, so Schebesta. Er lobte zudem das besondere Engagement der über 2.000 Schulen, die sich am Jugendbegleiter-Programm beteiligen und mit zahlreichen Kooperationen den Schulalltag bereichern.

Die Pfalzgraf-Rudolf-Schule Herrenberg freut sich über den Kooperationspreis der Jugend-stiftung Baden-Württemberg.
Die Pfalzgraf-Rudolf-Schule Herrenberg freut sich über den Kooperationspreis der Jugendstiftung Baden-Württemberg.