Kuppinger Straßen für Sportevent gesperrt

Der TSV Kuppingen veranstaltet am kommenden Samstag, 12. Oktober, wieder den Mondfängerlauf im Ortskern von Kuppingen. Das Sportereignis, das zum elften Mal stattfindet, beginnt um 17:15 Uhr. Während der Läufe ist mit Verkehrsbehinderungen zu rechnen: Die Straßen werden teilweise gesperrt, es bestehen Halteverbote und der Bus fährt Bedarfshaltestellen an.

Die Veranstaltung beginnt um 17:15 Uhr mit Kinder- und Jugendläufen. Der Hauptlauf startet um 19:00 Uhr und soll voraussichtlich um 20:30 Uhr enden. Wie auch schon im letzten Jahr werden dabei ein Erwachsenenlauf über eine Länge von 10 Kilometer und Kinder- und Schülerläufe über 6,6 Kilometer stattfinden.

Streckenverlauf
Der Rundkurs für die Kinder- und Jugendläufe verläuft von der Gemeindehalle (Raiffeisenstraße) über die Normannenstraße weiter über die Siedlungsstraße und dann wieder über die Raiffeisenstraße zur Gemeindehalle zurück. Ebenso wird in der Frankenstraße (Rundkurs) ein Bambini-Lauf stattfinden. In der Siedlungsstraße im Teilstück zwischen Einmündung Raiffeisenstraße bis Einmündung Normannenstraße sowie in der Normannenstraße werden auch in diesem Jahr beidseitig Parkverbote mit Zeichen 283 StVO angeordnet.

Auf folgender Strecke wird der Hauptlauf durchgeführt: Start und Ziel an der Gemeindehalle Kuppingen (Raiffeisenstraße) – Sulzer Straße – Feldweg Innerer St. Bernhard – Jettinger Straße – Planstraße – Watzmannstraße – Zugspitzstraße – Oberjesinger Straße – Hemmlingstraße –  Stefanusstraße – Siedlungsstraße – Raiffeisenstraße – und dann wieder zur Gemeindehalle.
Dieser Rundkurs ist von den Junioren zweimal und den Erwachsenen dreimal zu bewältigen.

Straßensperrung
Aus Sicherheitsgründen ist während der Läufe eine Vollsperrung für die gesamte Laufstrecke erforderlich. Das bedeutet konkret Sperrungen auf folgenden Straßen für den Fahrzeugverkehr:

Oberjesinger Straße/B 296 (von der Einmündung Jennerstraße und bei der Einmündung Hemmlingstraße) , Hemmlingstraße (bei der Einmündung Hintere Gasse sowie bei Einmündung Jettinger Straße), Stefanusstraße  (bei Einmündung Siedlungsstraße), Raiffeisenstraße (bei Einmündung Siedlungsstraße), Sulzer Straße/L 1358, (bei Einmündung Verlängerung Zwerchweg), Jettinger Straße/Königssträßle (ehemalige K 1069) bei Einmündung Feldweg Innerer St. Bernhard, Haslacher Weg (bei der Einmündung in die Jettinger Straße), Planstraße (bei der Einmündung Watzmannstraße), Theodor-Körner-Straße (bei der Einmündung in die Watzmannstraße), Friedhofstraße (vor Einmündung Watzmannstraße) und
Watzmannstraße (vor der Einmündung Zugspitzstraße).

Der Verkehr wird, soweit dies in den Seitenstraßen möglich ist, durch Ordner geregelt. An den wichtigen Einmündungen bzw. Kreuzungen erfolgt die Sperrung der Laufstrecke mit Absperrschranken.

Umleitungsstrecken
Der Fahrzeugverkehr wird über folgende Umleitungsstrecken geführt:
·        der Verkehr aus Richtung Sulz am Eck über den Feldweg zwischen Sulzer Straße und Gültlinger Weg (Verlängerung Zwerchweg) – Querung Gültlinger Weg – Zwerchweg
·        der Verkehr aus Richtung Oberjesingen in Richtung Affstätt/Herrenberg über –
K 1081 (Nordumfahrung) – B 296 und Gegenrichtung
·        auch der Verkehr aus Richtung Herrenberg wird über die K 1081 (Nordumfahrung) umgeleitet.

Halteverbote
In der Stefanusstraße sowie in der Hemmlingstraße (Teilstück ab Einmündung Knappengasse bis Einmündung Stefanusstraße) werden beidseitig Haltverbote mit Zeichen 283 StVO angeordnet. Außerdem werden auch in diesem Jahr wieder in der Siedlungsstraße (Teilstück ab Einmündung Stefanusstraße bis Einmündung Hintere Gasse) und zwar auf der Seite der Kirchenmauer ebenfalls Halteverbote mit Zeichen 283 StVO angeordnet.

Änderungen im Busverkehr
Aufgrund des Mondfängerlaufs können auch die Bushaltestellen „Albrecht-Haut-Gasse“ und „Jennerstraße“ zumindest während des Hauptlaufs nicht angefahren werden. Es werden in der Nufringer Straße in Bereich „Autohaus/Karosserie Neuffer“ sowie im Römerweg in Höhe von Gebäude Nr. 118 jeweils Behelfsbushaltestellen eingerichtet.

Die Stadtverwaltung bittet um Beachtung und um Verständnis für die mit der Veranstaltung verbundenen Behinderungen