Kita-Anmeldung mit wenigen Klicks

Die Stadt Herrenberg bietet ab sofort einen neuen Online-Service an: Die Anmeldung von Kindern, die eine Herrenberger Kindertageseinrichtung besuchen sollen, ist jetzt mit wenigen Klicks online möglich. Um einen persönlichen Eindruck von den in Frage kommenden Einrichtungen zu gewinnen, können Eltern und Familien diese wie bisher vorab besichtigen.

Ab sofort gelangen Eltern und Familien auf der städtischen Website unter www.herrenberg.de/kita-anmeldung zur Online-Anmeldung für einen Kita-Platz. Von dieser Seite gelangt man zu einer Übersichtskarte aller Kindertageseinrichtungen. Diese Karte gibt einen Überblick über das städtische Betreuungsangebot. Per Klick auf die entsprechende Einrichtung können Eltern und Familien die Online-Anmeldung für einen Kitaplatz starten.

Jedes Kind einzeln anmelden

Die Anmeldung erfolgt pro Kind. „Das bedeutet zum Beispiel bei Geschwistern, dass jedes Kind einzeln angemeldet werden muss,“ erklärt Liselotte Krammer, Mitarbeiterin des Fachdienstes Kindertageseinrichtungen. Bei der Anmeldung können die Nutzer bis zu drei Kindertageseinrichtungen mit individuellen Betreuungszeiten auswählen und hierfür eine favorisierte Reihenfolge festlegen. „Wichtig dabei zu wissen ist, dass eine Anmeldung noch keinen Anspruch auf einen Betreuungsplatz in einer der gewünschten Einrichtungen bedeutet“, erklärt Liselotte Krammer weiter. Ein festgelegtes Verfahren bestimmt die Platzvergabe.

Kita-Anmeldung online: Screenshot von der neuen Online-Anmeldemaske.

Kein Ersatz für persönliches Gespräch

Das Online-Anmeldeverfahren soll jedoch nicht das persönliche Kennenlernen und das Gespräch ersetzen. Für Eltern und Familien besteht jederzeit das Angebot, in Abstimmung mit der jeweiligen Kitaleitung, die Einrichtung zu besuchen und sich ein persönliches Bild zu machen. Aufgrund der aktuellen Lage kann dies mit Einschränkungen verbunden sein. „Wir setzen jedoch auch in dieser Zeit alles daran, dass Eltern sich bestmöglich über unsere Betreuungsangebote informieren können“, versichert Krammer.

Kontakt zur Stadt

Aufnahmen sind grundsätzlich während dem ganzen Jahr möglich. Für alle Fragen zur Anmeldung können Eltern und Familien sich an die zentrale Anmeldestelle im Amt für Familie, Bildung und Soziales, Fachdienst Kindertageseinrichtungen, unter Telefon 07032 924-230 wenden (Sprechzeiten: Montag bis Mittwoch und Freitag von 8:30 bis 12:00 Uhr, Donnerstag 13:30 bis 17:30 Uhr). Jederzeit ist auch hier auch eine persönliche Anmeldung für einen Betreuungsplatz möglich. Aufgrund der aktuellen Lage ist hierfür derzeit eine telefonische Terminvereinbarung vorab nötig.

Infos auf herrenberg.de

Darüber hinaus können sich Eltern und Familien auf der Website der Stadt Herrenberg unter www.herrenberg.de/kitas über alle Kitas, das Aufnahmealter, die angebotenen Betreuungszeiten und die pädagogischen Konzepte informieren. Außerdem gibt es hier Informationen zur Platzvergabe, zu den Aufnahmekriterien und den Gebühren sowie zum Eingewöhnungsprozess. Auch die Broschüre „Information zur Aufnahme von Kindern in städtischen Tageseinrichtungen“ ist hier abrufbar.