Neue Wege bei der städtischen Botenmeisterei

Die beiden Amtsboten Peter Nolte und Robert Miklos fahren seit gut drei Wochen einiges an Post in der Herrenberger Innenstadt mit dem E-Bike aus – das spart nicht nur Zeit, sondern ist auch gut für die Gesundheit.

„Wir sind keine Schönwetterfahrer“, ruft Peter Nolte, als er die Post für seine Fahrradtour zusammenpackt. Seit drei Wochen fahren er und sein Kollege Robert Miklos bei Wind und Wetter die Post mit dem E-Bike aus. „Wir haben die Post bisher immer mit dem Auto ausgefahren, doch dann kamen die vielen Baustellen in Herrenberg. Daraufhin kam mir die Idee, dass wir doch einfach die städtischen E-Bikes nehmen könnten“, erläutert Peter Nolte. Die zwei Kollegen sind von der Idee begeistert und Nolte erwähnt: „Wir sind schneller und gleichzeitig sind wir jetzt auch noch sportlich unterwegs.“ Die Fahrradtouren haben also erhebliche Vorteile. Gebucht wird immer ein gemeinsames städtisches E-Bike aus dem E-Bike-Pool. Insgesamt stehen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stadtverwaltung vier Pedelecs für Dienstfahren zur Verfügung. Montags, mittwochs und freitags fährt Peter Nolte beispielsweise mit dem E-Bike vom Rathaus bis in die Stuttgarter Straße zu den Stadtwerken und dem Amt Technik, Umwelt und Grün. Weiter geht es zur Marienstraße und der Feuerwehr. Mittags übernimmt sein Kollege dann Strecken. Sonderfahrten, beispielsweise anlässlich eines Geburtstages, können auch mal Teil einer Tour sein.

Peter Nolte macht das E-Bike startklar für seine Tour.