Neue Patinnen und Paten gesucht

Patentandem Petra Menzel (rechts) und Jenita Mutz.

Schulabsolventen haben oft Schwierigkeiten, ihren Platz in der heutigen Berufswelt zu finden. Genau hier setzt das Herrenberger Projekt „Patenschaft Schule-Beruf“ unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Thomas Sprißler an. Ehrenamtliche Patinnen und Paten unterstützen Jugendliche bei der Berufsfindung, um die Zahl der Jugendlichen ohne Ausbildung zu verringern.

Aktuell wünschen sich zwölf Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Herrenberger Schulen eine Patenschaft. Wer sich bei Patenschaft Schule-Beruf ehrenamtlich engagieren möchte, hat jetzt die Möglichkeit, eine Patenschaft zu übernehmen. Als Schirmherr ruft OB Sprißler dazu auf, das Projekt zu unterstützen:

„Es ist eine tolle Möglichkeit, sich gesellschaftlich einzubringen und Erfahrungen aus dem eigenen Berufsleben an die jüngere Generation weiterzugeben. Dass seit 2006 265 Patenschaften geschlossen wurden zeigt, wie gut das Angebot angenommen wird und wie sehr ehrenamtliche Patinnen und Paten gebraucht werden.“

Bei einer Patenschaft geht es darum, Jugendliche bei der Berufsfindung zu unterstützen, etwa bei der Ausbildungsplatzsuche, bei Bewerbungen oder bei der Wahl einer weiterführenden Schule. Der zeitliche Aufwand liegt bei zirka zwei Stunden pro Woche oder je nach Bedarf, wobei die Termine individuell mit den Jugendlichen abgesprochen werden. Patenschaften erfolgen in Eins-zu-Eins-Betreuung, die auch in Corona-Zeiten möglich ist. Fachlich begleitet werden die Patinnen und Paten durch die Koordinationsstelle des Projekts und die Schulsozialarbeit.

Über das Projekt

Patenschaft Schule-Beruf ist ein Projekt in der Trägerschaft des Stadtseniorenrats Herrenberg in Kooperation mit dem Stadtjugendring Herrenberg. Umgesetzt wird es durch die Mobile Jugendarbeit des Vereins für Jugendhilfe. Seit Beginn des Projekts im Jahre 2006 wurden 265 Patenschaften geschlossen. Das Projekt wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Förderpreis der Region Stuttgart in der Kategorie "Bildung und Soziales". Die Stadt Herrenberg unterstützt die Koordinationsstelle des Projekts finanziell.

Kontakt Koordinationsstelle

Wer Fragen oder Interesse an einer Patenschaft hat, kann sich bei der Projektkoordinatorin Oda Kauffer melden: Telefon 07032 956386, E-Mail: patenschaft@sjr-hbg.de.