Streik in Kitas am Montag

In den Kindertageseinrichtungen der Stadt Herrenberg wird am kommenden Montag, 12. Oktober, im Rahmen des aktuellen Tarifkonflikts gestreikt. Um ihren Forderungen in den Tarifverhandlungen für den öffentlichen Dienst Nachdruck zu verleihen, hatte die Arbeitnehmergewerkschaft ver.di in der vergangenen Woche zu Warnstreiks aufgerufen.

Nach momentanem Stand sind 13 Kindertageseinrichtungen vom Streik betroffen und geschlossen, einige Kindertageseinrichtungen haben mit Einschränkungen geöffnet. Elf Kindertageseinrichtungen sind nicht vom Streik betroffen und haben geöffnet.

Geschlossen haben folgende Kindertageseinrichtungen: Affstätter Tal, Brühlweg, Gartenstraße, Haslach, Holdergraben, Karpatenstraße, Kayh, Keltenstraße, Lämmleshalde, Markweg, Mönchberg, Steingraben, Umgang.

Teilgeöffnet – das heißt für einzelne Gruppen geöffnet – sind folgende Kindertageseinrichtungen: Oberjesinger Straße, Torstraße, Wilhelm-Haarer-Straße. In der Kita Längenholz können alle Kinder betreut werden, jedoch nur zu eingeschränkten Öffnungszeiten.

Regulär geöffnet sind folgende Kindertageseinrichtungen: Alzental, Erhardtstraße, Gartenäcker, Hauffstraße, Mahdenstraße, Mittelfeldstraße, Raingasse, Raistinger Straße, Schickhardtstraße, Würmstraße, Ziegelfeld. Das Projekt Hello families – startklar für die Kita ist vom Streik ebenfalls nicht betroffen.

Keine Notbetreuung

Aufgrund der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Regelungen zum Infektionsschutz in Kindertageseinrichtungen, ist es in diesem Jahr nicht möglich, eine Notbetreuung anzubieten. Denn demnach darf keine Durchmischung von Kindern aus unterschiedlichen Betreuungsgruppen oder Einrichtungen stattfinden. „Dies schränkt auch die Betreuungsmöglichkeiten innerhalb der teilgeöffneten Kitas stark ein“, erklärt Johannes Roller, Leiter des Amts für Familie, Bildung und Soziales. Auch die bei früheren Streiks angebotene Möglichkeit für die Eltern, die Kinderbetreuung in eigener Regie und in eigener Verantwortung in den Räumen einer Kindertageseinrichtung zu übernehmen, ist dieses Jahr aufgrund der Corona-Lage nicht möglich.

Familien sind informiert

Die Familien wurden über die einzelnen Einrichtungen und deren Elternbeiräte über den anstehenden Streiktag informiert. Die Stadtverwaltung bittet die Familien, sich am 12. Oktober auf Einschränkungen bei der Kinderbetreuung einzustellen und alternative Betreuungsmöglichkeiten für diesen Tag zu organisieren.

Grundschulbetreuung findet statt

Die Betreuung in den Bildungs- und Betreuungsangeboten für Kinder im Grundschulalter (Kernzeit und Ganztagesbetreuung) ist von diesem Warnstreik zum heutigen Stand nicht betroffen, da es an den Herrenberger Grundschulen keine Streikteilnehmenden gibt. Somit können die städtischen Bildungs- und Betreuungsangebote für Grundschülerinnen und Grundschüler am 12. Oktober ohne Einschränkungen stattfinden.

Rückerstattung von Gebühren

Die Stadtverwaltung weist darauf hin, dass laut der Kindergartengebührensatzung eine Rückerstattung erst erfolgt, wenn im Rahmen einer Tarifverhandlungsrunde im öffentlichen Dienst an mindestens fünf Tagen der Besuch einer Kindertageseinrichtung nicht möglich war.