Gemeinsam zur Klimaneutralität 2050

Herrenberg hat sich als Ziel gesetzt, bis spätestens 2050 klimaneutral zu werden. Um dieses Ziel zu erreichen, wird derzeit ein Klimafahrplan entwickelt. Am 28. Januar und 11. Februar 2021 lädt die Stadtverwaltung alle Bürgerinnen und Bürger zu zwei virtuellen Klimawerkstätten ein, um gemeinsame Projekte für ein klimaneutrales Herrenberg zu entwickeln.

„Der Klimafahrplan soll allen Bürgerinnen und Bürgern als Orientierungshilfe dienen und wird daher von der Stadtverwaltung und Stadtgesellschaft gemeinsam entwickelt“, sagt Baubürgermeisterin Susanne Schreiber. „Dazu haben im Herbst und Winter 2020 verschiedene Experten-Workshops stattgefunden, bei denen Klimaschutzideen gesammelt wurden, beispielsweise zum Stadtwald, zur Landwirtschaft und zur Klimawandelanpassung.“ Im neuen Jahr sollen nun die Bürgerinnen und Bürger Herrenbergs zu Wort kommen.

Klimawerkstätten für Bürgerinnen und Bürger

Wie verändert sich unser Leben in Zeiten des Klimawandels? Was können wir in Herrenberg tun, um das Klima zu schützen und nachhaltige Lebensstile zu fördern? Diese und weitere Fragen sollen bei der ersten Herrenberger Klimawerkstatt beantwortet werden, zu der alle Bürgerinnen und Bürger und Interessierte eingeladen sind. Sie findet am Donnerstag, 28. Januar 2021, von 19 bis 21 Uhr statt, aufgrund der derzeitigen Corona-Beschränkungen als Zoom-Videokonferenz. Eine Anmeldung ist ab sofort unter www.herrenberg.de/klimafahrplan möglich.
Im Workshop informiert die Stadtverwaltung über den Stand des Klimafahrplans und die Zwischenergebnisse. Im Anschluss können sich alle Bürgerinnen und Bürger mit ihren Fragen, Ideen, Anregungen und Vorschlägen zur Klimaneutralität einbringen. In parallelen Kreativgruppen sammeln die Teilnehmenden Ideen und entwickeln mögliche Aktivitäten in Bereichen wie Energieerzeugung und –verbrauch, Bauen und Wohnen oder öffentlicher und privater Verkehr. Daraus sollen ambitionierte und innovative Projekte entstehen, die praxistauglich und mit der gesamten Stadtgemeinschaft umsetzbar sind.

Bei der zweiten Herrenberger Klimawerkstatt sollen die gesammelten Ideen für ein klimaneutrales Herrenberg priorisiert und zu Leitprojekten weiterentwickelt werden. Die Leitprojekte sollen eine Signalwirkung für Politik, Bürgerschaft und Wirtschaft besitzen und weitere Klimaschutzaktivitäten anstoßen. Dabei sollen sie so ausgerichtet sein, dass sie in den kommenden zehn Jahren umgesetzt oder angestoßen werden können. Die zweite Herrenberger Klimawerkstatt findet am Donnerstag, 11. Februar 2021, von 19 bis 21 Uhr – voraussichtlich ebenfalls als Zoom-Videokonferenz – statt. Eine Anmeldung ist ab sofort möglich unter www.herrenberg.de/klimafahrplan.

Klimaschutzideen online einreichen

Eine weitere Möglichkeit, am Klimafahrplan mitzuwirken, bietet die virtuelle Pinnwand unter www.herrenberg.de/klimafahrplan. Hier können noch bis Mittwoch, 10. Februar 2021, Ideen und Anregungen für den Klimafahrplan eingereicht werden.

Über den Klimafahrplan

Um die Treibhausgas-Emissionen in Herrenberg zu reduzieren und die Folgen des Klimawandels zu begrenzen, hat der Herrenberger Gemeinderat im Februar 2020 die Erarbeitung eines Klimafahrplans beschlossen. Der Klimafahrplan soll Wege aufzeigen, wie Herrenberg bis 2050 schrittweise klimaneutral werden kann. Er wird kurz-, mittel- und langfristige Klimaschutzprojekte enthalten und soll bis Sommer 2021 verabschiedet werden. Informationen, Termine und Meilensteine zum Klimafahrplan gibt es unter www.herrenberg.de/klimafahrplan.