Unterstützung für Arbeit im Ehrenamt

Fit fürs Ehrenamt – unter diesem Slogan startet demnächst das kostenlose Weiterbildungs- und Beratungsprogramm für Engagierte „Jetzt HEBT’S!“ ins Sommersemester. Mit drei verschiedenen Workshops zu Sketchnotes, Öffentlichkeitsarbeit und Konfliktbewältigung erhalten Herrenberger Vereine und Engagierte hilfreiche Tipps für ihre Arbeit im Ehrenamt.

Die Fortbildungsreihe richtet sich an Herrenberger Vereine, Bürgergruppen und ehrenamtliche Initiativen. Von März bis Juli sind drei Workshops geplant, die ersten beiden als Zoom-Videokonferenz.

Notizen helfen, den Alltag besser zu strukturieren und Dinge nicht zu vergessen – sei es im Privatleben, Job oder Ehrenamt. Zum Auftakt der Reihe bietet deshalb ein Online-Workshop am Donnerstag, 11. März, von 18 bis 19.30 Uhr einen Einstieg in die Welt der sogenannten Sketchnotes, also der visuellen Notizen, die aus Text, Bild und Strukturen bestehen. Mit den Fragen, wie man Vereine bekannter machen und über Vereinsaktivitäten zielgruppengerecht berichten könnte, befasst sich der zweite Online-Workshop mit dem Titel „Kreative Öffentlichkeitsarbeit für alle“. Er findet am Samstag, 10. April, von 9.30 bis 13 Uhr statt. Der Kurs legt die Grundlagen für eine medienwirksame Öffentlichkeitsarbeit, wobei ein Schwerpunkt auf Social Media liegt. Bei der ehrenamtlichen Arbeit in Vereinen, Initiativen, Bürgergruppen und Arbeitskreisen entstehen wie in anderen Lebensbereichen Konflikte. Die Analyse von Konflikten und die Gesprächsführung in Konfliktsituationen ist daher Thema des dritten, ganztägigen Workshops am Samstag, 10. Juli, mit dem Titel „Konfliktbewältigung im bürgerschaftlichen Engagement“.

Jetzt anmelden

Anmeldungen sind ab sofort möglich bei der Volkshochschule Herrenberg unter Telefon 07032 2703-0 oder unter www.vhs-herrenberg.de. Die Zugangsdaten erhalten die Teilnehmenden nach der Anmeldung.

Infos online

Weitere Informationen rund um die Fortbildungsreihe „Jetzt HEBT’S!“ gibt es online unter www.herrenberg.de/hebts.

Kooperation

Der Name der Weiterbildungsreihe „Jetzt HEBT’S!“ leitet sich ab von: Herrenberger Engagement Beratung Training Seminare. Sie ist eine Kooperation zwischen dem Team Beteiligung und Engagement der Stadt Herrenberg, der Volkshochschule Herrenberg und dem Stadtjugendring Herrenberg e.V. Er setzt im Auftrag der Kommune die kommunale Jugendbeteiligung um. Diese wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“.

Jetzt HEBT’S! – Fit fürs Ehrenamt

Kostenlose Fortbildungsreihe für Vereine und Engagierte