Mehr Lockerungen durch Inzidenzstufe 1

Die Landesregierung hat am Freitag, 25. Juni, eine neue Corona-Verordnung verkündet. Sie sieht insgesamt vier Inzidenzstufen vor. Weil die Inzidenz im Landkreis Böblingen derzeit stabil unter zehn liegt, gelten in Herrenberg ab sofort die Regelungen der Inzidenzstufe eins, darunter eine weitgehende Aufhebung der Kontaktbeschränkungen.

Seit Montag, 28. Juni, gilt die neue Corona-Verordnung Baden-Württembergs. Sie besteht aus vier Inzidenzstufen: Stufe vier gilt bei einer Inzidenz von über 50, Stufe drei von 50 bis 35, Stufe zwei von 35 bis 10 und Stufe eins für Städte und Kreise mit einer Inzidenz unter 10. Letztere gilt derzeit für den Landkreis Böblingen. Damit gelten auch in Herrenberg ab sofort weitere Lockerungen.

Kontakte und private Feiern

So dürfen sich ab sofort 25 Personen privat treffen, unabhängig der Zahl der Haushalte. Geimpfte sowie genesene Personen werden nicht mitgezählt. Paare, die nicht zusammenleben, zählen weiterhin als ein Haushalt. Private Feiern wie Geburtstage oder Hochzeiten können ohne Abstandsgebot und ohne Maskenpflicht mit maximal 300 Personen stattfinden. In geschlossenen Räumen ist dabei die 3G-Regel zu beachten: Gäste müssen entweder vollständig genesen oder geimpft sein oder einen tagesaktuellen negativen Corona-Test vorlegen. In der Gastronomie ist dies ab sofort nicht mehr notwendig. Dort sind lediglich ein Hygienekonzept und Datenverarbeitung erforderlich.

Öffentliche Veranstaltungen

Bei öffentlichen Veranstaltungen im Freien sind maximal 1.500 Personen zugelassen. Nehmen mehr als 300 Menschen teil, gilt die Maskenpflicht. Veranstaltungen in geschlossenen Räumen können mit maximal 500 Personen stattfinden. Veranstalter können alternativ nach Auslastung gehen und entweder 30 Prozent der Plätze ohne oder 60 Prozent mit einem Impf-, Genesungs- oder Testnachweis nutzen.

Die Corona-Verordnung des Landes sieht vor, dass Lockerungen nach fünf Tagen in der niedrigeren Inzidenzstufe in Kraft treten und Verschärfungen nach fünf Tagen in der nächsthöheren Inzidenzstufe. Ausführliche Informationen zur Verordnung und den jeweiligen Inzidenzstufen sind hier zu finden.

Wochenmarkt

Auf dem Herrenberger Wochenmarkt gilt weiterhin die Maskenpflicht, da dort der Mindestabstand nur unzureichend eingehalten werden kann. Die Stadtverwaltung bittet Bürgerinnen und Bürger dies beim Besuch des Marktes zu beachten.

Corona-Hotline eingeschränkt erreichbar

Am Dienstag, 6. und Mittwoch, 7. Juli, ist die Corona-Hotline personalbedingt lediglich von 8.30 bis 13 Uhr besetzt. Ab dem 8. Juli ist sie wieder regulär unter Tel. 07032 924-400 zu erreichen: montags bis donnerstags von 8.30 bis 16 Uhr und freitags von 8.30 bis 13 Uhr.

Stadtbibliothek wieder durchgehend geöffnet

Ab dem 6. Juli kehrt die Stadtbibliothek zu ihren gewohnten Öffnungszeiten zurück: dienstags von 10 bis 18 Uhr, mittwochs von 13 bis 18 Uhr, donnerstags von 10 bis 19 Uhr, freitags von 13 bis 18 Uhr und samstags von 10 bis 13 Uhr. Lese- und Arbeitsplätze sowie Internetplatz und Lesehof stehen dann wieder zur Verfügung. Es gelten die Hygiene- und Abstandsregeln, das Tragen einer Maske und die Datenverarbeitung zur Kontaktnachverfolgung mittels Luca-App oder Formular.

Rathäuser und Bezirksämter

In den Rathäusern und Bezirksämtern bleibt die bisherige Regelung der Öffnung mit Terminvergabe bestehen, da sich dieses System in der Praxis bewährt und zu positiven Rückmeldungen geführt hat. Unnötige Wartezeiten können dadurch vermieden werden.