Botschafter auf zwei Rädern für nachhaltige Mobilität

Ein neues Fahrrad gehört ab sofort zur RegioRadStuttgart-Flotte: Das Kommunenrad von Herrenberg, genannt HerriBike, kann ab sofort ausgeliehen und „ausgeführt“ werden. Sozusagen als Botschafter auf zwei Rädern für nachhaltige Mobilität wird es in Herrenberg und der gesamten Region Stuttgart unterwegs sein. Zu erkennen ist es am Herrenberg-Grün und an Herri, der Stadtmaus und zugleich Namensgeber für das Fahrrad.

Alle Kommunen der RegioRadStuttgart-Familie haben von der Deutschen Bahn Connect GmbH, der Betreiberin von RegioRadStuttgart, ein individuell gestaltetes Kommunenrad geschenkt bekommen. Damit soll der weitere Ausbau nachhaltiger Mobilität in der gesamten Region zum Ausdruck gebracht werden. Stellvertretend für die Stadt Herrenberg hat Madeleine Schrezenmeir, Leiterin der Stabstelle Klimaschutz, das HerriBike kürzlich in Stuttgart entgegengenommen.

Ab sofort kann das HerriBike wie jedes andere RegioRad und RegioPedelc der RegioRadStuttgart-Flotte per polygoCard, App oder Telefon entliehen und an jeder der mehr als 200 Stationen in Stuttgart und der Region wieder zurückgegeben werden. Registrieren kann man sich auf www.regioradstuttgart.de oder per App. „Wie oft das HerriBike an der RegioRadStuttgart-Station am Herrenberger Bahnhof anzutreffen ist, bleibt abzuwarten“, sagt Fabian Kienle, der kaufmännische Leiter der Stadtwerke. „Das hängt davon ab, wo das Fahrrad abgestellt wird.“ Insgesamt würden die Leihfahrräder, die an der Station in der Kalkofenstraße stehen, gut angenommen. „In Herrenberg werden viele Wege mit dem Fahrrad oder Pedelec zurückgelegt – auch die RegioRäder werden hierfür rege genutzt, vor allem für spontane Fahrten im Stadtgebiet“, so Kienle.

RegioRäder im stadtnavi

Übrigens: Das stadtnavi zeigt die Verfügbarkeit der Leihräder an den Stationen von RegioRadStuttgart in Herrenberg und im Stadtgebiet Stuttgart in Echtzeit an. Es steht kostenlos als App zur Verfügung und ist unter www.stadtnavi.de abrufbar.

Über RegioRadStuttgart

Als zukunftsweisendes Mobilitätsangebot für Stuttgart und die Region ist das interkommunale und regionsweite Fahrrad- und Pedelec-Verleihsystem RegioRadStuttgart vor drei Jahren an den Start gegangen. 42 Städte und Gemeinden zählen mittlerweile zur RegioRadStuttgart-Familie. Herrenberg ist seit Frühjahr 2019 Partner von RegioRadStuttgart.