Brief-Aktion zur Auseinandersetzung mit der Zukunft

Wie wird das Leben in Herrenberg im Jahr 2035 aussehen? Was wünsche ich mir für das Jahr 2035? Welche Sorgen habe ich, wenn ich an das Jahr 2035 denke? Mit einer Aktion lädt die Stadtverwaltung die Herrenbergerinnen und Herrenberg ein, über das Jahr 2035 nachzudenken und diese Gedanken in einem Brief festzuhalten. Die Idee dazu stammt von der Grünen-Gemeinderatsfraktion.

Die Aktion ist im Mai gestartet. In der Zwischenzeit sind einige Schulklassen und Kindertageseinrichtungen aktiv geworden. Zahlreiche Briefe und viele Basteleien sind im Klosterhof angekommen und füllen die Kiste, die im Archiv gelagert und dann erst im Jahr 2035 wieder geöffnet wird. „Erst dieser Tage hat sich eine Lehrkraft bei mir gemeldet und gefragt, wann sie das Gebastelte im Klosterhof abgeben kann,“ freut sich Lena Schuldt, Koordinatorin für kommunale Entwicklungspolitik bei der Stadt Herrenberg, über die Resonanz. Noch bis Ende September sammelt die Stadtverwaltung Werke rund um die Zukunft: „Wir hoffen auf weitere Post zum Jahr 2035 von vielen Herrenbergerinnen und Herrenbergern“, ruft Schuldt zum Briefeschreiben auf.

Leitbild-Zieljahr 2035
2035 ist das Zieljahr des derzeit entstehenden Leitbildes. Um das noch 14 Jahre entfernt liegende Ziel für die Bürgerinnen und Bürgern greifbarer zu machen, lädt die Stadtverwaltung mit dieser Aktion zu einer Auseinandersetzung mit der Zukunft ein. Die Briefe sollen sich inhaltlich rund ums Jahr 2035 drehen und können an bestimmte Personen aus der Familie oder dem Bekanntenkreis gerichtet werden, aber auch an Personen, die aktuell oder in der Zukunft in der Öffentlichkeit stehen oder sie können ohne konkreten Adressaten eingereicht werden. Neben Einzelpersonen sind auch Kindergartengruppen, Schulklassen und Vereine angesprochen. Mit dieser Aktion setzt die Stadtverwaltung einen Gemeinderatsantrag der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen um.

Foto von Brief, der in Briefkasten eingeworfen wird

Foto von Briefeinwurf im Klosterhof: Die Stadtverwaltung freut sich darauf, dass sich die Bürgerinnen und Bürger mit dem Jahr 2035 auseinandersetzen und ihre Gedanken dazu in Briefen festhalten.

Ablauf der Aktion
Bis Ende September können die Briefe im Klosterhof, Bronngasse 3, eingeworfen oder an folgende Adresse geschickt werden: Stadtverwaltung Herrenberg, Aktion Briefe ins Jahr 2035, Klosterhof, Bronngasse 13, 71083 Herrenberg. Alle Einsendungen werden im Stadtarchiv bis ins Jahr 2035 aufbewahrt. Dann werden die persönlich adressierten Briefe verschickt. Die anderen Briefe werden für eine Ausstellung zu den im Jahr 2021 geäußerten Wünschen, Sorgen und Anliegen verwendet. Die Absender erklären sich mit dem Versand der Briefe automatisch für eine Veröffentlichung bereit. Ansprechpartnerin für Fragen: Lena Schuldt, Telefon 0162 212 96 58, E-Mail l.schuldt@herrenberg.de.