Fahrgäste in Echtzeit informieren

13 Bushaltestellen im Stadtgebiet erhalten insgesamt 17 dynamische Anzeigetafeln. Sie informieren Fahrgäste über die aktuellen Abfahrtszeiten und geben Auskunft über eventuell auftretende Verspätungen, Ausfälle oder Störungen. Über eine Sprechtaste kann man sich die Informationen vorlesen lassen. Zehn Anzeiger wurden bereits installiert.

Fahrgäste mit Echtzeitinformationen versorgen, auch abseits von Bahnhöfen und größeren Knotenpunkten – Dafür sorgen ab sofort dynamische Anzeigetafeln an 13 Herrenberger Bushaltestellen.  Die sogenannten „DFI Light“-Anzeiger (Dynamische Fahrgast-Information) geben Auskunft über aktuelle Abfahrtzeiten, Verspätungen oder Störungen. Zehn der insgesamt 17 Tafeln wurden bereits in Herrenberg angebracht, beispielsweise an der Bushaltestelle Hallenbad. Die restlichen sieben werden im Herbst montiert.

Energiesparend und praktisch

Im Gegensatz zu den über 1.000 bestehenden DFI-Anzeigern im VVS-Netz, die überwiegend an Bahnhöfen und Stadtbahnhaltestellen im Verbundgebiet stehen, haben die Anzeigen in Herrenberg ein kleines, energiesparendes Display. Dieses kann direkt in den Haltestellenmast integriert werden. Die Anzeigen werden über Laternenstrom, Batterie oder Solarenergie deutlich günstiger betrieben und sind so auch für kleinere Bushaltestellen attraktiv. Die Datenversorgung erfolgt über Mobilfunk. An einigen DFI-Anzeigern ist eine sogenannte TTS-Taste (Touch-to-Speech), also eine Sprechtaste, montiert. Drücken Fahrgäste diese Taste, können sie sich alle auf dem Display angezeigten Informieren vorlesen lassen. Dies ist besonders für Menschen mit Sehbeeinträchtigung von Vorteil.

Dynamische Anzeigetafel an der Bushaltestelle Hallenbad

Die Kosten für die neuen Anzeiger belaufen sich auf circa 90.000 Euro. Davon trägt die Stadt Herrenberg einen Eigenanteil von 50 Prozent. Die restlichen Kosten werden vom Bund und vom Land Baden-Württemberg gefördert. Entwickelt hat das System die Abteilung Fahrgastinformation der VVS.

Standorte der neuen DFI-Anzeiger in Herrenberg

Hindenburgstraße (stadtauswärts), Hallenbad (stadteinwärts und stadtauswärts), Berliner Straße (stadteinwärts und stadtauswärts), Kreiskrankenhaus (stadtauswärts), Bronntor (stadteinwärts und stadtauswärts), Oberjesingen-Calwer Straße (stadteinwärts), Kuppingen A.-Haut-Gasse (stadteinwärts und stadtauswärts), Affstätt Rathaus (stadtauswärts), Affstätt Kirche (stadteinwärts und stadtauswärts), Haslach Sindlinger Straße (stadteinwärts), Mönchberg - Weingartenstraße (stadteinwärts), Gültstein – Holzsteig (stadteinwärts), Kayh – Rathaus (stadteinwärts).