Wieder Warnstreik und Einschränkungen in den Kitas

Im Vorfeld der vorerst letzten Runde in den aktuellen Tarifverhandlungen ruft die Arbeitnehmergewerkschaft ver.di für Donnerstag, 12. Mai 2022 zu einem landesweiten Warnstreik im Sozial- und Erziehungsdienst auf, um den Druck auf die Arbeitgeber zu erhöhen. Dies hat auch Auswirkungen auf die Kindertagesbetreuung der Stadt Herrenberg.

Nach aktuellem Stand bleiben 20 der 30 städtischen Kindertageseinrichtungen wegen des Streiks geschlossen. 10 Kindertageseinrichtungen haben regulär oder teilweise geöffnet. Im Projekt „hello families – startklar für die Kita“ wird ebenfalls gestreikt, sodass dort keine Betreuung stattfinden kann. Bei den Bildungs- und Betreuungsangeboten für Kinder im Grundschulalter bleiben nach aktuellem Stand nur zwei Einrichtungen geschlossen.

Folgende Einrichtungen haben nach aktuellem Stand geöffnet:

Kindertageseinrichtungen: Erhardtstraße, Gartenäcker, Keltenstraße, Würmstraße

Bildungs- und Betreuungsangebote: Albert-Schweitzer-Schule, Grundschule Affstätt, Grundschule Gültstein, Grundschule Haslach, Grundschule Kayh, Grundschule Kuppingen, Grundschule Mönchberg, Grundschule Oberjesingen

Folgende Einrichtungen haben nach aktuellem Stand teilweise geöffnet:

Kindertageseinrichtungen: Hauffstraße, Holdergraben, Mahdenstraße, Mittelfeldstraße, Torstraße, Wilhelm-Haarer-Straße

Bildungs- und Betreuungsangebote: -

Folgende Einrichtungen haben nach aktuellem Stand geschlossen:

Kindertageseinrichtungen: Affstätter Tal, Aischbachstraße, Alzental, An der Raingasse, Brühlweg, Gartenstraße, Haslach, hello families, Karpatenstraße, Kayh, Lämmleshalde,
Längenholz, Markweg, Mönchberg, Oberjesinger Straße, Raistinger Straße, Schickhardtstraße, Seeländer, Steingraben, Umgang, Ziegelfeld

Bildungs- und Betreuungsangebote: Pfalzgraf-Rudolf-Schule, Vogt-Hess-Schule

Familien werden informiert

Die Familien werden über Aushänge in den einzelnen Einrichtungen über den anstehenden Streiktag informiert. Es kann kurzfristig zu weiteren Schließungen kommen. Die Stadtverwaltung bittet die Familien, sich am 12. Mai 2022 erneut auf Einschränkungen in der Kindertagesbetreuung einzustellen und alternative Betreuungsmöglichkeiten für diesen Tag zu organisieren.

Notbetreuung ist wieder möglich

Durch den Wegfall der Corona-Verordnung über den Betrieb der Kindertageseinrichtungen unter Pandemiebedingungen ist es grundsätzlich wieder möglich, eine einrichtungsübergreifende Notbetreuung anzubieten. Familien, die von Schließungen am Streiktag betroffen sind, die Betreuung aus beruflichen Gründen jedoch zwingend benötigen, können sich bis zum Dienstag, 10.05.2022 um 12 Uhr mit dem über die Kindertageseinrichtungen bereitgestellten Formular beim Amt für Kinder und Familie unter kinderundfamilie@herrenberg.de melden. Es wird dann geprüft, inwiefern eine Notbetreuung realisiert werden kann.

Rückerstattung von Gebühren

Die Stadtverwaltung weist darauf hin, dass eine Erstattung von Gebühren laut Satzung bei vorheriger Antragstellung möglich ist, sofern der Besuch der Einrichtung an mindestens fünf Tagen im Kindergarten- / Schuljahr ausgeschlossen war.